76 सब्जियों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में | Vegetables names with Scientific names in Hindi and English

76 सब्जियों के नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में | Vegetables names with Scientific names in Hindi and English

Vegetables Name In Hindi and English | 76 सब्जियों के नाम वैज्ञानिक नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में|List of Vegetables विद पिक्चर्स|Vegetables names wih Scientific names in Hindi and English with pictures|सब्जियों के प्रकार और उनके फायदे(Types Of Vegetables & their Benefits)

दोस्तों, आज हम आपके लिए लगभग 76 सब्जियों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में फोटो के साथ बता रहे हैं, इसके अलावा इन सब्जियों के वैज्ञानिक नाम(Scientific Names/Chemical name)Vegetables names with Scientific names in Hindi भी आपके साथ साझा कर रहे हैं! फोटो से आप किसी भी सब्ज़ी को आसानी से पहचान सकते हैं!

आप हर रोज बाजार व अपनी रसोई में तरह-तरह की सब्जियां देखते हैं लेकिन कई बार हमें इनके नाम मालूम नहीं होते हैं, अब आप आसानी से इन्हें पहचान भी सकते हैं और इनके नाम भी जान सकते हैं! यहां बताए गए सब्जियों के नाम छोटे बच्चों एवम अन्य स्कूली छात्रों के लिए बहुत उपयोगी हैं!

आज हम आपको विस्तार से बताएंगे, सब्जियां कितने प्रकार की होती हैं और उन्हे खाने के क्या-क्या फायदे हैं!

सब्जियों के अनेक प्रकार होते हैं जैसे, पत्तेदार/हरी सब्जियां, फूल वाली सब्जियां, पानी वाली सब्जियां,जड़ वाली सब्जियां, बीजों वाली सब्जियां!

कुछ सब्जियों को हम पका कर खाते हैं और कुछ सब्जियों को हम कच्चे रूप में भी खा सकते हैं! सब्जियों में बहुत सारे विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शारीरिक स्वास्थ्य के लिए बहुत ही जरूरी और फायदेमंद साबित होती है!

सब्जियों के प्रकार और उनके फायदे (Types Of Vegetables And Their Benefits)

अक्सर आपने बाजार में देखा होगा कि सब्जी की दुकानों पर कई तरह की सब्जियां मिलती हैं सब्जियां मुख्य रूप से पांच प्रकार की होती हैं!

1.पत्तेदार/हरी सब्जियां (Leafy/green Vegetables)

2.फूल वाली सब्जियां (Flowering vegetables)

3.पानी वाली सब्जियां (Water vegetables)

4.जड़ वाली सब्जियां (Rooted Vegetables)

5.बीजों वाली सब्जियां (Seeded vegetables)

आइए हम इन पांच प्रकार की सब्जियों के बारे में जानते हैं ताकि आप पता लगा सकें कि किस किस तरह की सब्जियां होती है:

1.पत्तेदार/हरी सब्जियां (What are the Leafy/green vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियां, हरी और पत्तेदार होती है, ऐसी सब्जियों में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। पालक, बथुआ, गोभी, साग आदि पत्तेदार/हरी सब्जियों के कुछ महत्वपूर्ण उदाहरण हैं। पत्तेदार सब्जियां खाने से हमें शारीरिक बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है!

2.फूल वाली सब्जियां (What are the Flowering vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियों में फाईवर अत्यधिक मात्रा में पाई जाती है और इनमे कैलोरी भी कम पाई जाती है! फूल गोभी, ब्रोकली आदि फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में आती है!

3.पानी वाली सब्जियां (What are the Water vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियों में वह सभी सब्जियां शामिल हैं जो पानी में उगाई जाती हैं। इस प्रकार की सब्जियों में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं क्योंकि सब्जियां जमीन से सीधे पोषक तत्व लेती हैं। मूली, लेट्यूस, सेलरी,बोक चोय,  खीरा, तोरी, टमाटर, हरी शिमला मिर्च, और शतावरी इत्यादि सब्जियां पानी वाली सब्जियों के मुख्य उदाहरण हैं!

4.जड़ वाली सब्जियां (What are the Rooted Vegetables?)

इस प्रकार की सब्जियां जमीन में उगाई जाती हैं! इन सब्जियों में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, इसलिए ये हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती हैं क्योंकि इस तरह की सब्जियां ज्यादातर पोषक तत्व जमीन से ग्रहण करती हैं! आलू, मूली, गाजर, अदरक, लहसुन, चुकंदर इत्यादि सब्जियां जड़ वाली सब्जियों के उदाहरण हैं!

5.बीजों वाली सब्जियां (What are the Seeded vegetables?)

इस प्रकार की सब्जियां हैं वह होती हैं जिनके अंदर बीज होते हैं। उदाहरण के लिए, मटर, बीन्स,राजमा, स्वीट कॉर्न इस बीजों वाली सब्जियां में आती हैं!

Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

वैज्ञानिक/रासायनिक नाम लाल रंग में हैं (Scientific/Chemical Names are in Red Color)

1.पेठा (Petha): Ash Gourd/Winter Melon (ऐश गॉर्ड /विंटर मेलन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Benincasa hispida

 

2.टिंडा (Tinda): Apple Gourd/Round melon/Indian squash/ Indian baby pumpkin)(एप्पल गॉर्ड/गोल तरबूज /भारतीय स्क्वैश/भारतीय बेबी कद्दू):

 वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Praecitrullus fistulosus

 

3.चौलाई की सब्जी (Chaulaee Kee Sabjee): Amaranth (ऐमरंथ)

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Amaranthus

 

4.अरारोटशिशुमूल (Ararot, Shishumool): Arrowroot (अरोरूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Maranta arundinacea

 

5.बैगन (Baigan):Brinjal (ब्रिंजल) Aubergine (औवेरजिन) 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum melongena

 

6.ब्रांगी, हाथी चक (Brangi, Hathi chak): Artichoke (आरटीचोक) : 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cynara scolymus

 

7.लोबिया की फली, बरबटी (Lobia ki falli,Barbati):

Black eyed beans/green long beans/cowpea

(ब्लैक आईड बींस/ग्रीन लॉन्ग बींस/काऊपी)

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Vigna unguiculata

 

8.बैगन (Baigan): Brinjal (ब्रिंजल) :

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum melongena

 

9.लौकी, कद्दू, घिया (Lauki,Kaddu,Ghiya, ): Bottle Gourd (बोटल गार्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Lagenaria siceraria

 

10.करेला (Karela): Bitter Gourd (बिटर गार्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Momordica charantia

 

11.शिमला मिर्च (Shimla mirch): Bell Pepper (बेल पीपर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Capsicum annuum

 

12.चुकंदर (chukander): Beetroot (बीटरूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Beta vulgaris

 

13.हरी गोभी (hari gobi): Broccoli (ब्रोकोली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica oleracea var. italica

 

14.बांश के कोपलेकरील (Bansh ke kople, Karil): Bamboo shoots (बम्बू शूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Phyllostachys edulis

 

15.कढ़ी पत्ता (Kadhi Patta): Curry Leaf (करी लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Murraya koenigii

 

16.खीरा (Kheera): Cucumber (कुकुम्बर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cucumis sativus

 

17.मक्का (Makka): Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Zea mays

 

18.हरा धनिया (Hara Dhaniya): Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Coriandrum sativum

 

Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

 

19.गवार फली (Gwaar Fali): Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cyamopsis tetragonoloba

 

20.मिर्च,लालमिर्च (Mirch,LaalMirch): Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Capsicum frutescens

 

21.चना (Channa): Chickpea, Bengalgram (चिकपीस, बंगाल ग्राम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cicer arietinum

 

22.अजमोदा,अजवाइन (Ajamoda,Ajwain): Celery (सेलेरी): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Apium graveolens

 

23.फूलगोभी (PhoolGobhi): Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica oleracea var. botrytis

 

24.गाजर (Gajar): Carrot (कैरट):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Daucus carota subsp. sativus

 

25.शिमला मिर्च (Shimla Mirch): Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Capsicum annuum

 

26.पत्ता गोभी (Patta Gobhi): Cabbage (कैबेज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica oleracea var. capitata

 

27.ककड़ी (Kakri): Cucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cucumis melo L. cantaloupe

 

28.अरबी, पेक्ची (Arbi, Pekchi): Colocasia Root (कोलोकेसिया  रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Colocasia esculenta

 

29.अरबी के पत्ते (Arbi ke patte):Colocasia leaf (कोलोकेसिया लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Colocasia

 

30.कांदु, कचालू, कांदा (kandu, kachalu, kanda): Colocasia, Taro root (कोलोकसिया, तरो रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Colocasia esculenta

 

31.मोरिंगा, मूंगा (Moringa, Munga): Drumstick (ड्रमस्टिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Moringa oleifera

 

32.बैगन (Baigan): Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन), Brinjal (ब्रिंजल): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum melongena

 

33.जिमीकंद (Jimikand): Elephant foot yam (एलीफैंट फूट याम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Amorphophallus paeoniifolius

 

34.हरी मेथी (Hari Methi): Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Trigonella foenum-graecum

 

35.बाकला , सेम फली (Baakala, Sem Phalee): Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Vicia faba

 

36.हरा सोया (Hara Soya): Fennel (फेंनेल): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Foeniculum vulgare

 

37.चना (Chanaa): Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas(चिकपीस),BengalGram (बेंगोलग्राम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cicer arietinum

 

38.लहसुन (Lahasun): Garlic (गार्लिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Allium sativum

 

39.अदरक (Adarak): Ginger (जिंजर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Zingiber officinale

 

Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

 

  1. हरी मिर्च(Haree Mirch): Green chilli (ग्रीन चिल्ली):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Capsicum annuum

 

41.हरी सेम, सेम की फलियां (Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan): Green Beans (ग्रीन बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Phaseolus vulgaris


42.आंवला (Aawla): Gooseberry  (इंडियन गूस्बेर्री): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Phyllanthus emblica

 

43.कटहल (Katahal): Jackfruit (जैकफ्रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Artocarpus heterophyllus

 

44.गांठ गोभी (Ganth Gobhi): Kohlrabi (कॉलराबी): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica oleracea Gongylodes Group

 

45.राजमा (Rajma): Kidney beans (किडनी बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Phaseolus vulgaris

 

46.भिन्डी (Bhindee): LadyFinger (लेडीफिंगर), Oakra (ओकरा): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Abelmoschus esculentus

 

47.कचरी (Kachri): Mouse Melon (माउस मेलोंन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Melothria scabra

 

48.कुम्भी, कुकुरमुत्ता, खुखड़ी (Kumbhee, Kukuramutta,Khukhdi): Mushroom (मशरुम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Agaricus Bisporus

 

49.मक्का (Makka): Maize (माईज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Zea

 

50.सरसों पत्ता (Sarson Patta): Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica juncea

 

51.करोंदा (Karonda): Natal Plum (नेटल पल्म): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Carissa macrocarpa

 

52.प्याज (Pyaz): Onion (अनियन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Allium cepa

 

53.मटर (Matar): Peas (पीज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Pisum sativum

 

54.पुदीना (Pudeena): Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Mentha  piperita

 

यह भी पढ़े:     अकबर के 9 रत्न | Akbar ke 9 ratan


Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

 

55.परवल (Paraval): Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Trichosanthes dioica

 

56.आलू (Aaloo): Potato (पोटैटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum tuberosum

 

57.कुलफा (Kulapha):Purslane (पर्सलेन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Portulaca oleracea

 

58.कद्दू (Kaddu): Pumpkin (पम्पकिन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cucurbita

 

59.मूली (Moolee): Radish (रेडिश): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Raphanus sativus

 

60.लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi): Red cabbage (रेड कैबेज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica oleracea var. capitata f. rubra

 

61.लाल मिर्च (Lal Mirch): Red Chilli (रेड चिल्ली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Capsicum annuum

 

62.कच्चा पपीता (Kacha Papita): Raw Papaya (रॉ पपाया): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Carica papaya

 

63.कच्चा केला (Kacha kela): Raw Banana (रॉ बनाना): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Musa

 

64.केले का फूल (Kele ka phool): Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Musa

 

65.तोरी (Turai): Ridged Gourd/Sponge Gourd (रिज्डगॉर्ड/स्पोंज गॉर्ड ), Luffa (लुफ़्फ़ा):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Luffa aegyptiaca

 

66.चिचिण्डा , चचेंडा(Chichinda , Chachenda): Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड):  

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Trichosanthes cucumerina

 

67.पालक (Palak): Spinach (स्पिनच): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Spinacia oleracea

 

68.ककोरा, कंटोला (Kakora, Kantola): Spine Gourd (स्पाइन गॉर्ड):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Momordica dioica

 

69.हरा प्याज़ (Hara Pyaaz): Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Allium fistulosum

 

70.शकर कन्द (Shakar Kand): Sweet Potato (स्वीट पोटेटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Ipomoea batatas

 

71.टमाटर (Tamaatar): Tomato (टोमेटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum lycopersicum

 

72.हल्दी (Haldee):Turmeric (टरमेरिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Curcuma longa

 

73.शलजम (Shalagam): Turnip (टर्निप):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Brassica rapa subsp. rapa

 

74.बथुआ (Bathua):White Goose Foot (वाइट गूस फुट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Chenopodium album

 

75.सफ़ेद बैगन (Safed Baigan): White Eggplant (वाइट एगप्लांट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Solanum melongena

 

76.तुरई(Turai): Zucchini (ज़ुच्चिनी),Courgette or baby marrow (करगेट और बेबी मैरो):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cucurbita pepo

 

आपको, 76 सब्जियों के नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में|(Vegetables names with Scientific names in Hindi |Vegetables Name In Hindi and English |सब्जियों के नाम| List of Vegetables|Vegetables names with Scientific names in Hindi and English) की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और यदि कोई सब्जी छूट गई हो तो कमेंट करके जरूर बताएं हम उसको यहां पर जोड़ेंगे और यदि पोस्ट पर दी गई जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!

यह भी पढ़े:

 

1 thought on “76 सब्जियों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में | Vegetables names with Scientific names in Hindi and English”

Leave a Comment