हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  | Haryana Samanya Gyan 

HARYANA SAMANYA GYAN

  हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  | Haryana Samanya Gyan

HARYANA SAMANYA GYAN और हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन हम आज की इस पोस्ट में करने जा रहे है जो परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण हैं.

  1. भारत के किस क्षेत्र में हरियाणा स्थित है?
    उत्तर-उत्तर-पश्चिम
  2. मोहिन्दर प्रताप चंद किस भाषा के कवि हैं ?
    उत्तर-उर्दू
  3. 29वें सूरजकुंड मेला 2015 का सहयोगी देश कौनसा था ?
    उत्तर-लेबनान
  4. ‘लिबर्टी जूतों’ का कारखाना कहाँ है ?
    उत्तर-करनाल
  5. बलवंत सगवाल का सम्बन्ध किस खेल से है ?
    उत्तर-वॉलीबॉल
  6. हरियाणवी संस्कृति पर आधारित वार्षिक रत्नावली उत्सव का आयोजन कौन करता है ?
    उत्तर-कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय (1985 से)
  7. रसिया नृत्य हरियाणा के किस क्षेत्र में प्रचलित है ?
    उत्तर-फरीदाबाद, पलवल और मेवात क्षेत्र में
  8. फिल्म अभिनेता ओमपुरी का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर-अम्बाला
  9. बीरबल का रंगमहल कहाँ स्थित है ?
    उत्तर-यमुनानगर

10.हरियाणा के जुड़वां शहर कौनसे कहलाते हैं ?
उत्तर-जगाधरी-यमुनानगर

  1. हरियाणा में आधुनिक सांग के जनक किशन लाल भाट का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर-रेवाड़ी
  2. ‘सांग सम्राट’ कौन कहलाते हैं ?
    उत्तर-पंडित लख्मी चंद
  3. आकाशवाणी की पहली हरियाणवी महिला गायिका कौन थीं ?
    उत्तर-कमला शर्मा
  4. हरियाणा के किस जिले में रेलवे लाइन नहीं है ?
    उत्तर-मेवात
  5. लोकसभा में हरियाणा की 10 सीटों में से कितनी अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है और कौनसी ?
    उत्तर-2, सिरसा और अम्बाला
  6. हरियाणा में कोथली उपहार किस अवसर पर दिया जाता है ?
    उत्तर-तीज
  7. उर्दू साहित्य अकादमी द्वारा कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?
    उत्तर-हाली पुरस्कार
  8. दिल्ली का अंतिम हिन्दू सम्राट कौन था ?
    उत्तर-हेमचन्द्र विक्रमादित्य
  9. कौरवी का विकास किस बोली से हुआ है?
    उत्तर-खड़ी बोली
  10. हरियाणा में केन्द्रीय कपास अनुसंधान संस्थान का क्षेत्रीय केंद्र कहाँ स्थित है ?
    उत्तर-सिरसा
  11. हाल ही में हरियाणा के किस व्यक्ति ने केवल 20 वर्ष की आयु में माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ाई की ?
    उत्तर-नरेन्द्र कुमार (रेवाड़ी)
  12. हरियाणा का कौनसा नगर हॉकी की नर्सरी कहलाता है ?
    उत्तर-शाहाबाद मारकंडा
  13. विनेश फौगाट और साक्षी मलिक का सम्बन्ध किस खेल से है ?
    उत्तर-कुश्ती
  14. हरियाणा में पहला कॉलेज कब खुला?
    उत्तर- 1926 ई.
  15. हरियाणा का पहला कॉलेज कहाँ खुला?
    उत्तर- रोहतक में|
  16. झज्जर में पहली सनातन धर्म सभा का गठन कब हुआ?
    उत्तर- 1886 ई.
  17. ओलंपिक की मुक्केबाजी प्रतिस्पर्धा के लिये क्वालीफाई करने वाले विकास कृष्णन और मनोज कुमार किस जिले के हैं?
    उत्तर-विकास (भिवानी) और मनोज (कैथल)
  18. प्रधानमंत्री कृषि बीमा योजना कब शुरू हुई?
    उत्तर-फरवरी 2016 में
  19. हरियाणा में जय जवान आवास योजना के अंतर्गत कहाँ आवास बनाये जा रहे हैं?
    उत्तर-बहादुरगढ़ और करनाल
  20. लाट की मस्जिद कहाँ स्थित है?
    उत्तर-हिसार
  21. जहाज कोठी म्यूजियम कहाँ स्थित है ?
    उत्तर-हिसार
  22. पश्चिमी यमुना नहर किस स्थान से निकलती है?
    उत्तर-ताजेवाला
  23. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस शासक ने बलिदान दिया था?
    उत्तर-नाहर सिंह
  24. किस शासक ने 14वीं शताब्दी में पश्चिमी यमुना नहर सहित 5 अन्य नहरों का निर्माण करवाया था?
    उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
  25. अंतरराष्ट्रीय सौर एलायंस का मुख्यालय कहां है?
    उत्तर-गुडगाँव
  26. राष्ट्रीय वन्य प्राणी कल्याण संस्थान हरियाणा में कहाँ स्थित है?
    उत्तर-बल्लभगढ़ फरीदाबाद (1983 में स्थापित)
  27. 200 मीटर दौड़ में उड़न सिख मिल्खा सिंह का वर्षों पुराना राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ने वाले धर्मवीर का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?
    उत्तर-रोहतक
  28. रियो ओलंपिक्स में कुश्ती स्पर्धा में भाग लेने वाली साक्षी मलिक का सम्बन्ध किस जिले से है?
    उत्तर- रोहतक
  29. हरियाणा के नए चुनाव आयुक्त कौन बनाये गए हैं?
    उत्तर-दलीप सिंह
  30. भारत का पहला स्मार्ट ग्रिड प्रोजेक्ट कहाँ लागु किया जा रहा है?
    उत्तर-गुडगाँव जिसके अंतर्गत 2017 के अंत तक शहर में 24 घंटे बिजली सप्लाई करके जनरेटर मुक्त किया जायेगा।
  31. हरियाणा राज्य साइबर क्राइम ब्रांच कहाँ स्थित है?
    उत्तर-गुडगाँव
  32. हरियाणा के किस खिलाडी ने U-20 जेवलिन थ्रो में विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
    उत्तर- नीरज चोपड़ा
  33. अरावली पहाड़ी की हरियाणा में सबसे ऊँची चोटी ( 652 मीटर) किस स्थान पर है?
    उत्तर-कुलताजपुर (महेंद्रगढ़)
  34. किस भौगोलिक संरचना को स्थानीय भाषा में घर कहते है?
    उत्तर-गिरिपाद मैदान
  35. हरियाणा का दूसरा सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौनसा है?
    उत्तर- रेवाड़ी
  36. हरियाणा में प्रथम मध्यावधि चुनाव कब हुए?
    उत्तर-1968 में
  37. कौनसा त्योहार सलोने के नाम से भी जाना जाता है?
    उत्तर-रक्षाबंधन
  38. किस जिले की सीमा पंजाब और राजस्थान दोनों से लगती है?
    उत्तर-सिरसा
  39. साक्षी मलिक ने किस खेल में रियो ओलंपिक में कांस्य पदक जीता?
    उत्तर-महिलाओं की 58 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती में
  40. किस जिले की सीमा राजस्थान और उत्तर प्रदेश दोनों से लगती है?
    उत्तर-मेवात
  41. हरियाणा के किन जिलों की सीमा दिल्ली से लगती है?
    उत्तर-सोनीपत, झज्जर, गुडगाँव और फरीदाबाद
  42. किस नगर में भगवान श्री कृष्ण के भाई बलराम की ससुराल थी?
    उत्तर-रेवाड़ी
  43. किन जिलों के क्षेत्र लेकर रेवाड़ी जिले का 1 नवम्बर 1989 को गठन किया गया था?
    उत्तर-महेंद्रगढ़, गुडगाँव और रोहतक
  44. प्रसिद्ध सारंगी वादक कल्लन खां कहाँ से थे?
    उत्तर-गुड़ियानी जिला रेवाड़ी
  45. चंडीगढ़ स्थित रोज गार्डन का नामकरण किसके नाम से किया गया है?
    उत्तर-जाकिर हुसैन
  46. हादी-ए-हरियाणा के नाम से कौन प्रसिध्द था ?
    उत्तर-शेख मुहम्मद
  47. सालारगंज गेट किस स्थान पर है?
    उत्तर-पानीपत
  48. रोहतक में जन्मे बनारसी दास की प्रसिध्द रचना कौन-सी है ?
    उत्तर-अर्द्ध कथानक
  49. माटी का मोल उपन्यास किसने लिखा ?
    उत्तर-जयनारायण कौशिक
  50. अधखिला फूल किसकी प्रसिध्द रचना है ?
    उत्तर-बालमुकुन्द गुप्त
  51. महाभारत काल में कौनसा नगर पांडुप्रस्थ कहलाता था?
    उत्तर-पानीपत
  52. बुआ वाला तालाब कहाँ स्थित है ?
    उत्तर-झज्जर
  53. हरियाणा का कौनसा गाँव भारत का पहला wifi हॉटस्पॉट गाँव बन गया है?
    उत्तर-गुमथाला गढू (कुरुक्षेत्र)
  54. हरियाणा के 2004 से 2009 तक राज्यपाल रहे किस व्यक्ति का हाल में निधन हुआ है?
    उत्तर-श्री ए.आर.किदवई
  55. हरियाणा की स्वर्ण जयंती के अवसर पर मुख्य कार्यक्रम कहाँ और कब आयोजित होगा?
    उत्तर-1 नवम्बर 2016 को गुडगाँव में
  56. हरियाणा का राज्य अभिलेखागार कब स्थापित किया गया था ?
    उत्तर- 1975 में चंडीगढ़ में जो अब पंचकुला में है।
  57. हरियाणा व रिफाए आम समाचार पत्र किसने झज्जर से निकाले थे ?
    उत्तर-पं. दीनदयाल वाचस्पति
  58. तारीख-ए-फिरोजशाही का लेखक जियाउद्दीन बरनी कहाँ का रहने वाला था ?
    उत्तर-कैथल
  59. ठाकुर फेरू जिसने सल्तनत काल में 7 ग्रंथों की रचना की थी, कहाँ का रहने वाला था ?
    उत्तर-दादरी के पास किनाना का
  60. यौधेयों की राजधानी कहाँ मानी जाती है?
    उत्तर-भिवानी के पास प्रकृतानाक नगर
  61. यौधेयों का प्रसिद्ध शासक किसे माना जाता है ?
    उत्तर-कार्तिकेय
  62. अग्रों की राजधानी कौनसी थी ?
    उत्तर-अग्रोहा
  63. हरियाणा में झूलती मीनार और शेख मूसा की दरगाह कहाँ स्थित है?
    उत्तर-नूंह (मेवात)
  64. पुष्यभूति काल में हरियाणा क्षेत्र किस नाम से जाना जाता था?
    उत्तर-श्रीकंठ जनपद
  65. हूण हरण केसरी की कौन कहलाता है?
    उत्तर-प्रभाकरवर्धन
  66. कौनसा शासक प्रयाग में प्रत्येक 5 वर्ष बाद सभा आयोजित कर अपना सारा धन दान कर देता था?
    उत्तर-हर्षवर्धन
  67. राय पिथौरा के नाम से कौनसा शासक जाना जाता है?
    उत्तर-पृथ्वीराज चौहान
  68. किस जाट नेता को अपने युग का प्लेटो कहा जाता है?
    उत्तर-सूरजमल
  69. औरंगजेब के समय जाट प्रतिरोध का किसके नेतृत्व में शुरू हुए?
    उत्तर-गोकुल जाट
  70. भरतपुर में स्वतंत्र जाट राज्य की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर-चूडामन
  71. हिसार में जहाजकोठी का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर-जॉर्ज थॉमस
  72. हरियाणा में आर्य समाज द्वारा प्रथम गुरुकुल कहाँ स्थापित किया गया?
    उत्तर-1911 में कुरुक्षेत्र में स्वामी श्रद्धानन्द द्वारा
  73. हरियाणा में जाट गुरु के नाम से कौन जाने जाते हैं?
    उत्तर-पंडित ब्रह्मानंद
  74. हरियाणा में प्रथम रेलवे लाइन कौनसी और कब बनी?
    उत्तर-1862-63 में दिल्ली-रेवाड़ी-हिसार
  75. खैर अंदेश समाचार पत्र 1889 में कहाँ से निकाला गया?
    उत्तर-अम्बाला
  76. हरियाणा में असहयोग आन्दोलन का विरोध किसने किया था?
    उत्तर-चौधरी छोटूराम
  77. अक्टूबर 1920 में प्रथम अम्बाला डिवीज़नल कांफ्रेंस कहाँ आयोजित की गयी थी जिसमें गांधीजी ने भी भाग लिया था?
    उत्तर-भिवानी में जिसमें गाँधीजी ने पहली बार ब्रिटिश सरकार को शैतान सरकार कहा था।
  78. समस्त उत्तर-पश्चिम भारत में राष्ट्रीयता के पितामह कौन कहलाते थे?
    उत्तर-लाला मुरलीधर
  79. हरियाणा के होमरूल आन्दोलन के कौनसे नेता 1918 में दिल्ली में गिरफ्तार हुए?
    उत्तर-पंडित नेकीराम शर्मा
  80. स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान हरियाणा में गदर पार्टी के प्रमुख नेता कौन थे जिन्हें 1915 में फांसी दी गयी?
    उत्तर-अम्बाला के काशीराम जोशी
  81. जनरत्न समाचारपत्र कहाँ से निकलता था?
    उत्तर-अम्बाला
  82. स्वदेशी आन्दोलन के दौरान पंजाब के किन दो नेताओं को बर्मा में निर्वासित कर दिया गया था?
    उत्तर-लाला लाजपत राय और सरदार अजीत सिंह
  83. चन्दबरदाई ने हरियाणा के किस नगर को सरसुती लिखा है?
    उत्तर-सिरसा
  84. मध्यकाल में हरियाणा का कौनसा नगर भाले और तलवार के लिए प्रसिद्ध था?
    उत्तर-सोनीपत
  85. रियासत को भारत में मिला दो का नारा किस रियासत में लगा?
    उत्तर-1945 में लोहारू रियासत
  86. हरियाणा का सबसे बड़ा गाँव कौन-सा है?
    उत्तर- सिसाय (हिसार)
  87. हरियाणा के स्वर्ण जयन्ती समारोह के मुख्य अतिथि कौन होंगे?
    उत्तर-प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
  88. योजना आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर-गुलजारी लाल नंदा
  89. 200 एकड़ में राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केंद्र हिसार में किस वर्ष स्थापित किया गया था?
    उत्तर-1986 में
  90. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवम पशु विज्ञान विश्वविद्यालय हिसार को विश्वविद्यालय का दर्ज़ा किस वर्ष दिया गया?
    उत्तर-2010 में

इसे भी पढ़ें : 

101.हाल ही में किस जिले को पुलिस कमिश्नरी प्रणाली से बाहर किया गया है?
उत्तर-अम्बाला

  1. देश का एकमात्र एकलव्य मंदिर कहाँ है?
    उत्तर:खांडसा (गुरुग्राम)
  2. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अंतर्गत हरियाणा ओपन स्कूल किस वर्ष स्थापित किया गया?
    उत्तर:1994 में
  3. साक्षरता दर में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है?
    उत्तर:22
  4. SCERT गुडगाँव कब स्थापित हुई?
    उत्तर: 1979 में
  5. चौधरी रणवीर सिंह हुड्डा विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर-जींद
  6. वर्ष 2017 में राष्ट्रीय युवा महोत्सव किस राज्य में 12 से 16 जनवरी तक आयोजित होगा?
    उत्तर-हरियाणा (रोहतक)
  7. हरियाणा में किस सत्र से प्राथमिक विद्यालयों में अंग्रेजी अनिवार्य की गयी?
    उत्तर-2002-03
  8. मारुति उद्योग गुरुग्राम में 24 दिसम्बर को किस वर्ष लगा?
    उत्तर-1983
  9. हरियाणा के किस नगर की रेवड़ी विश्व प्रसिद्ध है?
    उत्तर-रोहतक
  10. पंवार राजपूत राजा रोहतास द्वारा स्थापित नगर अब किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर-रोहतक
  11. हरियाणा में 22 वां जिला कौनसा बनाया गया है?
    उत्तर-दादरी
  12. हरियाणा में 14 नए ब्लॉक बनाने के बाद कुल कितने ब्लॉक हो गए हैं?
    उत्तर-140
  13. हरियाणा में 10 नई तहसील बनाये जाने पर कुल कितनी तहसील हो जायेंगी?
    उत्तर-93
  14. हरियाणा में अब कुल कितने उपमंडल हो जायेंगे?
    उत्तर-72
  15. हरियाणा में कितनी उप-तहसील हो गयी हैं?
    उत्तर-50
  16. तख्त वाली बावली कहाँ स्थित है?
    उत्तर-नारनौल।
  17. देश का सबसे लम्बा एलिवेटेड फ्लाईओवर कहाँ है ?
    उत्तर-पानीपत में 10 किलोमीटर लम्बा
  18. देश का पहला बेंटोनाइट सल्फर प्लांट कहाँ है?
    उत्तर-पानीपत

120.स्वर्ण जयंती कार्यक्रम के लिए हरियाणा की टैग लाइन क्या है ?
उत्तर-बदलता हरियाणा-बढ़ता हरियाणा

  1. सम्पूर्ण भारत में शिव की एकमात्र पंचमुखी मूर्ति कहाँ है ?
    उत्तर-पेहवा
  2. निर्गुणधारा के पहले हरियाणवी संत कवि कौन थे ?
    उत्तर-गरीबदास
  3. विचारसागर, मुक्ति प्रकाश और वृत्ति प्रभाकर किसकी रचनाएँ हैं ?
    उत्तर-संत निश्चलदास
  4. हरियाणा की पहली पत्रिका कौनसी है जो 1884 में प्रकाशित हुई थी?
    उत्तर-जैन प्रकाश
  5. किस सूफी संत की रचनाएँ गुरु ग्रन्थ साहिब में संकलित है?
    उत्तर-शेख फरीद
  6. पेहवा अभिलेख में किस राजवंश का उल्लेख है ?
    उत्तर-गुर्ज़र प्रतिहार
  7. महापुराण किस संत कवि की रचना है ?
    उत्तर-पुष्पदन्त
  8. रेवाड़ी और अहीरों के इतिहास से सम्बन्धित ‘अहीरकुलदीपिका’ किसने लिखी थी ?
    उत्तर-राव तुलाराम के बख्शी मान सिंह ने
  9. मुकदिमा-ए-शेर-ओ-शायरी किसकी रचना है ?
    उत्तर-अल्ताफ हुसैन हाली

HARYANA SAMANYA GYAN

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  | Haryana Samanya Gyan

 

आज इस पोस्ट में हमने HARYANA SAMANYA GYAN और हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया जो परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण हैं

इसे भी पढ़ें :

Leave a Comment