प्राचीन भारत का इतिहास-1

प्राचीन भारत का इतिहास | Ancient Indian History MCQs Quiz in hindi

प्राचीन भारत का इतिहास-1

1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?

उत्तर.यूनानियों ने

2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर.रंगपुर एवं लोथल से

3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. थानेश्वर

4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?

उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि

5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. नवपाषाण काल में

6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर

7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?

उत्तर. गणधर

8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?

उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. द्वार समुद्र

10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?

उत्तर. कोलर

11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?

उत्तर.कनिष्क

12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?

उत्तर.चंद्रवरदाई

प्राचीन भारत का इतिहास | Ancient Indian History MCQs Quiz in hindi

13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर. कपिल मुनि

14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?

उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच

15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)

16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?

उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर

17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. पुरापाषाण काल में

18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?

उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश

19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?

उत्तर. सरस्वती नदी को

20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. चंद्रदेव

21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?

उत्तर.शुंग वंश के समय में

22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?

उत्तर.महावीर का दामाद जमाली

23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. सामंत सेन

24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. शुद्धोधन

25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?

उत्तर. राजेंद्र तृतीय

ANCIENT HISTORY IN ENGLISH

Read it also:

2 thoughts on “प्राचीन भारत का इतिहास-1”

Leave a Comment