प्राचीन भारत का इतिहास-2

Ancient Indian History MCQs Quiz in hindi | प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन भारत का इतिहास-2

26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर.दंतिदुर्ग

27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?

उत्तर.मुंडकोपनिषद् से

28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर. महावीर जैन को

29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर. 512 ई. मे

30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?

उत्तर. पाणिनी

31. तंत्र-मंत्र वाला वेद कौन सा माना जाता है ?

उत्तर.अथर्ववेद

32. अशोक के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर.बिंदुसार

33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?

उत्तर. रखालदास बनर्जी ने, सन 1922 में

Ancient Indian History MCQs Quiz in hindi | प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली सर्वप्रथम महिला कौन थी ?

उत्तर. गौतम बुद्ध की सौतेली मां प्रजापति गौतमी

35. चौथी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?

उत्तर. वसुमित्र व अश्वघोष

36. सामवेद का प्रथम लेखक किसे माना जाता है ?

उत्तर. जैमनी को

37. आदिमानव द्वारा सर्वप्रथम पालतू बनाया गया जानवर कौन सा था ?

उत्तर. कुत्ता

38. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?

उत्तर. ऋग्वेद

39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी ?

उत्तर. मथुरा

40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. गोपाल

41. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर.राजा ययाति केसरी ने

42. महात्मा बुद्ध किस वंश से संबंध रखते थे ?

उत्तर.शाक्य वंश से

43. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. तैलप द्वितीय ने

44. द्वितीय जैन सभा कहां पर आयोजित हुई थी ?

उत्तर. वल्लभी में

45. भारत में शिलालेख का प्रचलन किसने शुरू किया था ?

उत्तर. अशोक ने

46. जैन धर्म में जीवन का अंतिम लक्ष्य क्या है ?

उत्तर. निर्वाण

47. पल्लव वंश का संस्थापक तथा प्रथम शासक कौन था ?

उत्तर. सिंहविष्णु

48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?

उत्तर. दीपक का बुझ जाना

49. प्रथम जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर. 322 से 298 ईसवी पूर्व में

50. खरोष्ठी लिपि किस प्रकार से लिखी जाती है ?

उत्तर. दाई ओर से बाई ओर

ANCIENT HISTORY IN ENGLISH

Read it also:

1 thought on “प्राचीन भारत का इतिहास-2”

Leave a Comment